О нас

16 июня 1936 года была образована Кабардино-Балкарская опытная плодово-ягодная станция, которая в дальнейшем реорганизована в Кабардино-Балкарскую зональную опытную станцию садоводства (КБЗОСС).

Первый директор станции Л.И.Рейборт писал: «Климатические условия Кабардино-Балкарии таковы, что дают возможность широко развернуть посадку плодово-ягодных культур. И, несмотря на это, мы плохо знаем плодово-ягодные культуры области и фактически садоводство развито недостаточно, особенно в горных районах».
С созданием опытной станции расширяются процессы исследований и публикации материалов по садоводству. Первой попыткой осветить садоводство Северного Кавказа явилось издание в 1936 году под редакцией профессора П.Г.Шитта книги «Плодоводство на Северном Кавказе», где было определено, что Кабардино-Балкария является перспективным районом для развития промышленного садоводства, в том числе для производства плодов на экспорт.
В предвоенные годы на станции была создана прекрасная экспериментальная база площадью около 200 га. Однако в годы Великой Отечественной войны хозяйству, всей производственной базе станции был нанесён значительный ущерб. Примером беспредельной преданности своему делу, делу науки, служит факт из жизни П.П.Костыка - заведующего отделом селекции. Уходя в эвакуацию от надвигающейся фашистской оккупации, он взял с собой не личные вещи, а научные отчёты и учётные журналы и тем самым спас ценнейший материал от неминуемой гибели. Заведующий отделом агротехники Н.П.Донских с первых дней ушёл на фронт и вернулся на станцию после окончания войны.
В декабре 1946 года распоряжением Совета Министров СССР станция была восстановлена, как самостоятельное научное учреждение и включена в сеть ВНИИС им. И.В.Мичурина.
Одной из первых в стране станции доверяется в 1946 году изучение лучших мировых сортов яблони и груши. Выделенные сорта рекомендовались для посадок в специализированных хозяйствах южной зоны страны.
Начиная с 1947 года, на станции начаты значительные работы по формированию и обрезке плодовых деревьев (Н.П.Донских). В результате многолетних исследований вскрыт ряд закономерностей роста и плодоношения деревьев, разработана теоретическая основа их формирования и обрезки. И впервые в практике отечественного и зарубежного садоводства теоретически была обоснована и практически внедрена система формирования плодовых деревьев с ограничением объема их кроны. Эта система не только широко внедрена практически во всех плодовых зонах страны, но и служит теоретической основой обрезки плодовых деревьев.
Становление раздела науки по плодоводству на горных склонах в различных природно-климатических зонах КБР, начатое ещё в тридцатых годах, является ценным вкладом в садоводство.
В комплекс исследований были включены: выработка критериев оценки земель по их пригодности для освоения, отвод их по микрозональному принципу и разработка системы организации их территории, определение природно-сортового состава для культур на осваиваемых землях, разработка и внедрение технологии садоводства на склонах. Материалы исследований рекомендованы для широкого использования в практике проектно-изыскательских и производственных работ в плодоводстве на склоновых землях Северного Кавказа.
Важной вехой в развитии исследований на станции стало расширение опытно-показательного хозяйства и освоение участков, расположенных в различных зонах вертикальной зональности Кабардино-Балкарии.
В 1962 году коллектив опытной станции садоводства под руководством А.Х.Авсарагова приступил к исследованиям по определению возможности освоения под плодовые насаждения малопродуктивных и бросовых галечниковых земель. Были заложены сады на 150 га каменистых земель междуречья Урвани и Черека, таким образом, родилась новая база - Межруреченское отделение. Обобщением широкого производственного опыта в экспериментальных насаждениях этого отделения была убедительно доказана возможность высокопродуктивного промышленного садоводства на галечниковых почвах и разработана технология их освоения и ухода за плодовыми насаждениями.
В семидесятые коллектив станции возглавляет А.К.Каиров. Этот период отмечен стабильным ростом научного потенциала. Разнообразие климатических зон и вертикальных подзон, а также многообразие почв являлось благоприятным местом научных исследований. Выполненные в этих условиях научные разработки стали правомерными для всего Северо-Кавказского региона.
50-80 годы отмечены годами дальнейшего развития науки при тесном контакте с производством. В это время на станции работали такие учёные как П.П.Костык, Н.П.Донских, О.В.Коваленко, А.Х.Авсарагов, Г.Д.Левицкий, А.К.Каиров и другие, от которых приняли эстафету Х.С.Емишев, А.И.Терещенкова, Р.С.Шидаков, О.А.Варквасов, В.Н.Бербеков, Ф.А.Кучмазокова, Т.К.Обминская, С.Ю.Дебискаева, З.П.Ахматова, Ю.В.Фёдоров, С.А.Алексеева, Л.М.Резникова, А.М.Умиров, М.И.Блиев, Б.Н.Шогенов, Х.Ж.Балкаров, М.А.Варквасова, С.Ч.Балкарова, А.В.Сатибалов и др. Многие из них успешно трудятся и по сей день.
Более чем полувековой труд учёных опытной станции садоводства стал прочным фундаментом для создания в январе 1989 года на его базе Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства (СКНИИГПС). В его руководстве стал В.Д.Бесланеев, который был не только учёным, но и опытным производственником, возглавлявшим до этого Министерство сельского хозяйства республики. Преобразование опытной станции в научно-исследовательский институт стало не просто сменой названия, но, прежде всего, повысило ответственность учёных, поставило новые требования перед коллективом, диктуя необходимость перестройки науки, прорыва к передовым достижениям отрасли садоводства.
Дальнейшее развитие отрасли вызвало необходимость совершенствования технологии выращивания плодовых культур в специфических почвенно-климатических условиях региона.
Л.А.Шомахов возглавил СКНИИГПС в начале девяностых, когда по всей стране наблюдался резкий спад производства не только в садоводстве, но и во всех отраслях народного хозяйства. Несмотря на трудности, вызванные кризисным состоянием экономики в стране, коллективу института удалось сохранить научный потенциал и продолжить исследовательские работы.
Ныне в руководстве Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства встал В.Н.Бербеков, который проработал в этом же институте тридцать лет. Начав свою трудовую деятельность в отделе селекции ещё при П.П.Костыке, он получил хорошую школу, пройдя путь от техника до руководителя института.
Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства создан в 1989 году на базе Кабардино-Балкарской зональной опытной станции садоводства, которая была организована в 1937 году при непосредственном личном участии выдающихся учёных И.В.Мичурина и Н.И.Вавилова.
В настоящее время институт является специализированным научно-исследовательским учреждением по горному и предгорному садоводству.
Основное направление деятельности
Основное приоритетное направление деятельности института – разработка почвозащитных адаптивно-ландшафтных систем горного и предгорного садоводства (ПАЛСГПС) для конкретных условий Северного Кавказа и аналогичных регионов России и стран СНГ.
Проблема предусматривает разработку всего комплекса вопросов технологического регламента от всесторонней почвенно-климатической и технико-экономической оценки каждого конкретного ландшафта до уборки урожая, обеспечивающих сокращение затрат материально-технических и энергетических средств на 40–60%, пестицидного пресса в 2,5–3 раза, повышение урожайности в 3–5 раз, получение экологически чистой продукции.
Главные научно-технические достижения
- Разработаны теоретические основы почвозащитного адаптивно-ландшафтного горного и предгорного садоводства.
- Установлены критерии отбора земель, нарушенных промышленными разработками под плодовые и ягодные культуры, а также набор плодовых пород для испытания в условиях техногенных ландшафтов.
- Определены основные элементы концепции формирования высокопродуктивных, экологически устойчивых горных и предгорных садовых агроландшафтов и систем земледелия в горном и предгорном садоводстве на ландшафтной основе.
- Выявлены оптимальные, высокоэффективные, перспективные типы уплотнённых плодовых насаждений, максимально адаптированных к конкретным условиям ландшафта произрастания, сорта плодовых, ягодных и орехоплодных культур.
- Определены качественные параметры агроэкологической оценки сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и подвоев для почвозащитных адаптивно-ландшафтных систем горного и предгорного садоводства, сформирован их сортимент в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий и категории хозяйств.
- Разработаны теоретические основы и определены основные параметры приоритетной интегрированной, экологизированной, низко энергоресурсозатратной системы защиты плодовых насаждений от вредных видов в почвозащитных адаптивно-ландшафтных системах горного и предгорного садоводства.
- Институт является автором нового научного направления по разработке систем технологий и машин (СТМ) для почвозащитного адаптивно-ландшафтного горного и предгорного садоводства.
- Научные разработки института, прошедшие производственную проверку и внедренные в производство
Институт выполняет услуги:
- Готовит кадры высокой квалификации (кандидатов и докторов наук) по специальностям: плодоводство, защита растений, механизация;
- Осуществляет информационное и научно-практическое обеспечение отраслей садоводства;
- Организует семинары, научно-практические конференции и практические занятия по повышению квалификации специалистов- садоводов высшего и среднего звена отрасли;
- Разрабатывают проекты закладки многолетних плодовых и орехоплодных насаждений, ягодных и виноградных плантаций;
- Оказывает содействие в организации производства и реализует чистосортный посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур.
- Принимает заказы на изготовление машин и технических средств для механизации трудоемких процессов в садоводстве.